Вязка «для здоровья»: самые распространённые мифы

Миф первый: «для здоровья»

Самый распространенный миф. Ни одной суке вязка не принесла здоровья, как физического, так и психического. Это общеизвестно в кругу профессионалов. В целом, это устоявшийся стереотип среди людей, никогда раньше не имевших животных. 90% владельцев сук ошибочно считают, что, повязав свою девочку хотя бы один раз, они избавят ее от всех возможных заболеваний по «женской» части на всю оставшуюся жизнь. Если бы все было так просто. Вязка для здоровья — это бред. Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность — это проверка организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем.

Вязать вообще можно только здоровое животное. Перед вязкой его нужно полностью обследовать — а вдруг что–то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей? Но даже если во время беременности не будет никаких проблем, то нет гарантий, что роды пройдут нормально, без оперативного вмешательства. Кесарево сечение — не слишком ли большая цена за малограмотные представления хозяина о собачьем здоровье? И не забываем, что сука может получить от кобеля заболевание, передаваемое половым путем. Добавим к этому еще и гормональную перестройку организма, которая происходит при первой щенности. Если собака после этого не вяжется, то «активизированные» гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. Опухоли молочных желез — настоящий бич сук, повязанных «для здоровья» единожды в своей жизни. И если до вязки вы не знали, что такое «ложная щенность», то после нее узнаете об этом почти наверняка. Когда вы с чувством выполненного долга будете считать свои «мероприятия» по поддержанию здоровья суки проведенными (повязали суку, пристроили щенков — всё, можно жить и радоваться), тут–то она и подбросит вам первый сюрприз.

Через полтора–два месяца после разгара новой течки вы заметите весьма подозрительные изменения в поведении суки: она начнет строить себе «гнездо», начнет защищать его ото всех, станет более нервной, будет нестись на звук пищалок, набухнут соски (вплоть до появления молока). Нет, она не беременна — это ложная щенность, когда организм, единожды запущенный на полную катушку, требует производства на свет все новых и новых партий щенков. И с каждым разом ложная щенность будет выражена все сильнее и сильнее. Да, ложная щенность может быть и у никогда не вязавшейся суки, но значительно более выражена у щенившихся, особенно — у щенившихся один раз. Единственный способ кардинально решить проблему «ложной щенности» — стерилизация. 

Крайний случай — гибель любимой и единственной собаки при родах — мы не рассматриваем вовсе, потому что при оказании своевременной квалифицированной помощи это очень маловероятно. И, тем не менее, а если вдруг, не дай Бог… стоила ли вязка такой цены? Итак, риск приобретения повязанной «для здоровья» сукой массы болячек велик. Если собака представляет интерес для разведения, если она звезда вашего питомника и прочее — тогда вязку можно оправдать необходимостью получения щенков именно от нее. Вязать же здоровую, но не представляющую племенной ценности суку «для здоровья» не имеет смысла. Вязать больную — и вовсе издевательство.

Миф второй: «во благо породы»

В наше время перед разведенцами остро стоит проблема перепроизводства щенков и трудности с реализацией пометов. Вопрос целесообразности вязки приходится решать каждому владельцу самостоятельно. Еще раз повторим, что никакой биологической необходимости в этом нет. И один из основных вопросов, который приходится решать, следующий: а достаточно ли хороша сука для того, чтобы щенки, ею рожденные, пошли на пользу породе? Сука должна быть хороша не только по анатомии, но и по характеру, по рабочим качествам (если они проверяются в породе). Причем ее лучшие качества не должны быть случайными, а должны идти к ней через поколения — от ее бабушек-дедушек, прабабушек, пра-пра-пра… Только зная родословную собаки, можно планомерно улучшать породу и смотреть в перспективу. Да, допусковый минимум для собак большинства пород — получение оценки на выставке не ниже «очень хорошо». Но нельзя путать допуск с рекомендацией. Допуск — это только разрешение. Рекомендуемыми для разведения являются исключительно хорошие собаки, а не средние!

Миф третий: «хочу точно такого же щенка»

Или, как вариант: «друзья хотят». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями мамы?

Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. У известных заводчиков может родиться «бракованный» щенок или полностью неудачный помет, а от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества. Вы знаете, что каждая собака несёт в себе в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и ваша очаровательная собака тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для вас родословная вашей собаки — всего лишь набор кличек, откуда вы можете знать, чем болела прабабушка вашей собаки? А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемого жениха? И кто будет виноват в случае рождения больных щенков? Вы-то хотели как лучше…

Ладно, не будем о болезнях. Всё у вас замечательно, нашли жениха, сыграли «свадебку», ждём детишек. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин именно сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия… А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством ваших соседей. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают…Наступает момент, когда заводчик, отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, начинает их раздавать. Не все умеют ценить то, что досталось даром. Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоели. И больше всего шансов именно у таких бесплатных собак. Задумайтесь о судьбе будущих щенков…..

Миф четвертый: «деньги»

Конечно, не будь материальной выгоды, породистых собак на земле было бы в тысячи раз меньше. Но и тут палка о двух концах: если вы люди обеспеченные, то разведение собак не принесет вам значительного дохода, а доставит массу ненужных хлопот. 

Если же возникла необходимость 
поправить семейный бюджет, то учтите, что прежде чем получить какой-либо доход, немало средств придется вложить на выращивание помета (ветеринар, прививки, глистогонные средства, качественный корм, реклама и т.п.), да и прибыль может оказаться не настолько значительная. Кесарево сечение или интенсивная терапия может превратить обычный помет в «золотой». И это только в случае, если вам удастся продать щенков. 

Может быть кто-то, прочитав эту статью, задумается: «А так ли нужно получать детей от моего мальчика/девочки?» Может быть, кто-то проконсультируется наконец с ветеринаром и убедится, что вязок «для здоровья» не существует. А кто-то озаботится выставочной карьерой своего любимца. Что ж, значит, эта статья была написана не зря. Давайте вопросы разведения собак оставим тем, кто готов отвечать за каждого щенка, полученного от его собак, кто имеет необходимые навыки и знания. Ибо это очень тяжкий труд и огромная ответственность.

Может быть интересно

Цистит у собак и кошек

Цистит  – это воспалительный процесс,  который поражает слизистую оболочку мочевого пузыря животного, и развивается в результате застоя мочи, а также наличия инфекции: чаще всего это