Важность профилактики. Правила обработки домашних животных от паразитов

Если вы владелец животного, который 99% проводит в помещении, и думаете, что эта тема не для вас — вы ошибаетесь. Welcome, как говориться…

Профилактическая обработка животных от экто- и эндопаразитов должна стать у каждого владельца делом, не вызывающим каких-либо сомнений и вопросов. Это должен знать каждый. Ответственный подход к братьям нашим меньшим, включает в себя не только правильное питание и создание максимально комфортных условий для жизни того или иного животного, но так же и заботу о предотвращении болезней, которыми питомец может заболеть просто выйдя на улицу.

Существует множество всевозможных препаратов, обещающих защитить вас, ваш дом и ваше животное от такого же множества всевозможных паразитов. Не запутаться в этом всем может только человек бывалый, умудренный опытом седовласый старец, или человек, получивший мало-мальски приличное ветеринарное образование. Для простых обывателей разноцветное разнообразие коробочек на витрине просто сбивает с толку. Отлично, если вы нашли средство, которое подходит вашему животному, не вызывает аллергических реакций и т.д, а главное — делает свою основную функцию защиты. А если нет, то все в ваших руках.

Помните, что не обработанное животное передаст своих «жильцов» вам и вашей семье.

Итак, начнем с того, что если вы льете на свое животное уйму различных препаратов, а блохи/клещи и прочая нечисть не собирается уходить, значит вы льете не то, что нужно. Логично, правда?) Проблема в том, что препараты делятся на 2 вида, абсолютно разных по применению и помогающих только в конкретных случаях. Ваша задача знать эти 2 вида и уметь ими пользоваться в той или иной ситуации, обеспечивая для своего животного максимальную защиту.

Препараты РЕПЕЛЕНТЫ

Репелентными называют препараты, имеющие отпугивающий эффект. Они не уничтожают кровососов, но препятствуют их укусам. К репелентам относят большинство спреев, противоблошинные ошейники, а так же некоторые капли.

Препараты КОНТАКТНЫЕ

Надпись «спот-он» имеется на всех препаратах, которые работают на уничтожение эктопаразитов, при их контакте с кожей или шерстью обработанного животного.

ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ:

  1. Не купать 3 дня до обработки и 3 дня после. Если препарат достаточно хорош, то водой вы можете мыть собаку хоть каждый день, по истечению 3х дней от обработки. Но без использования шампуня.
  2. Если на упаковке препарата написано, что он действует 4 недели, значит он действует 4 недели. Не месяц (30, 31 день), а ровно 28 дней. По истечению этого срока эффективность препарата начинает стремительно угасать, а риск укуса насекомыми возрастает все больше и больше.
  3. Препарат наносится непосредственно на кожу животного, от затылка вдоль по позвоночнику. Необходимо раздвинуть шерсть и капнуть препарат, но не лить его на шерсть — толку с этого не будет.
  4. Выбирайте препарат строго по весу вашего животного, не меньше. Передозировка бывает крайне редко, а вот отсутствие эффективности из-за того, что владельцы не знают вес своего животного, или боятся «капнуть лишнего» — частый случай.
  5. На то, чтобы препарат распространился по телу животного нужно время. Не выводите собаку на улицу сразу после обработки, и не ждите, что после первой же капли все блохи повалятся замертво.
  6. Одна пипетка на одно животное. Шанс на то, что вы совершенно точно сможете распределить нужное количество препарата на 2х и более животных, очень и очень мал.
  7. Нельзя использовать 2 препарата с разными действующими веществами. Т.к. от такого микса ваше животное получит дозу неизвестно чего и реакция организма на подобные эксперименты может быть непредсказуемой.
  8. Нельзя использовать 2 и более методов обработки одновременно. Например, прокапав собаку каплями, нельзя в тот же день нацепить на ее ошейник. Т.к. в этом случае животное получит двойную дозу действующего вещества, а это, сами понимаете, ничего хорошего для организма не даст. Между обработкой каплями и применением ошейника должно пройти 7 дней.

В своей практике мы часто отвечаем на вопросы по обработке домашних животных от паразитов. Приведем лишь несколько примеров.

«Моя кошка не бывает на улице. Могут ли у неё быть глисты?»

— Подхватить гельминтов (или, попросту говоря, глистов) могут не только питомцы, бывающие на улице. Их источником может быть сырое мясо, рыба, либо, к примеру, случайная блоха. Но на улице заражение происходит гораздо чаще.

«Если глистов не видно, значит, их нет?»

— В случае, когда паразитов много, обязательно появятся какие-либо клинические признаки (разные в зависимости от их вида). Но если заражение слабое, присутствие гельминтов, как правило, остаётся незамеченным.

«Зачем я буду «травить» своего любимца – может, лучше сначала сдать анализ кала?»

— Единичный анализ может не выявить паразитов: яйца могут выделяться редко. Его необходимо сдавать минимум 2–3 раза, но лучше всё же регулярно, раз в 3 месяца, проводить профилактическую обработку животного.

«А самим-то хозяевам надо принимать меры?»

— Если владелец регулярно избавляет своих питомцев от паразитов, а также соблюдает элементарные правила гигиены (например, моет руки перед едой), то шансы получить «нежеланный подарок» от друга довольно малы и необходимости принимать препараты не возникает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Может быть интересно

Цистит у собак и кошек

Цистит  – это воспалительный процесс,  который поражает слизистую оболочку мочевого пузыря животного, и развивается в результате застоя мочи, а также наличия инфекции: чаще всего это

Опухоли молочных желез у собак и кошек

Под термином «опухоль молочной железы», или, для краткости, ОМЖ, понимают ненормальное увеличение тканей молочных желез, их уплотнение и патологический рост. При этом у собак и кошек опухоль